SAN MARTÍN. Para afianzar la lucha contra la anemia, desnutrición crónica infantil y la protección social de las poblaciones vulnerables el Consejo Regional del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), mediante el artículo primero de la Ordenanza Regional N° 0018 – 2021, declarar como prioridad regional el consumo de arroz fortificado, aprobado en sesión extraordinaria, que se desarrolló en diciembre del año 2020.
Así lo declaró Milagros Sánchez Vargas, directora regional de Inclusión e Igualdad de Oportunidades del Gobierno Regional de San Martín, quien afirmó que de esta manera se promueve e impulsa el consumo de este producto, el cual debe ayudar a reducir los índices de anemia infantil y también contra la desnutrición crónica existente en la región.
Destacó que esta actividad es un trabajo que demanda integración y compromiso social de todos los sectores, por ello el gobierno regional en articulación con el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA-ONU), viene trabajando en la erradicación de la anemia en los infantes, madres gestantes y población en general. “El PMA es un aliado importante que brinda el soporte técnico del levantamiento de la información estratégica para asegurar una oferta y demanda sostenida de este alimento”, manifestó.
Sostuvo que las vitaminas y minerales mezcladas con el arroz no alteran el sabor, el color ni olor del producto inicial, ni los preparados diversos que se puede hacer en la cocina. “El arroz representa un vínculo efectivo, mejora el consumo de hierro especialmente en infantes y mujeres en edad fértil, sin alterar los hábitos de alimentación”, expresó.
Desde el Gobierno Regional de San Martín, mediante la Dirección de Inclusión e Igualdad de Oportunidades, seguiremos cuidando y mejorando la salud de la población sanmartinense, priorizando la protección de la nutrición infantil, reducción de la anemia y desnutrición crónica, destacó la funcionaria.
Cabe recalcar que en agosto del año 2020, el Parlamento promulgó la Ley 31348, que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú, iniciativa que fue impulsada desde el Goresam, mediante la Dirección Regional de Inclusión e Igualdad de Oportunidades, en conjunto con el Programa Mundial de Alimentos – PMA, informó el Gobierno Regional de San Martín a INFOREGIÓN.