Los asistentes a la feria interregional EXPOAMAZONICA PUCALLPA 2012 que se realiza desde hoy hasta el próximo domingo 15 de julio en el campo ferial Yarinacocha de Pucallpa podrán degustar de novedosos platos hechos a base de cacao, gracias a la creatividad de la nutricionista Mercedes Mendoza, del Instituto de Nutrición, Educación y desarrollo (INED).
Uno de los platos llamados a consagrarse como el favorito de los comensales es la ocopa de cacao, cuyos ingredientes son los mismos que se usan en la tradicional ocopa arequipeña con la diferencia que en la creación de Mendoza la sustancia espesante está hecha con la pulpa de la mazorca del cacao.
“Por más de 500 años solo se ha usado la semilla del fruto, y se dejaba a un lado la mazorca o cáscara. A esta mazorca nosotros le sacamos la pulpa y lo usamos en diversos platos”, explicó Mendoza en entrevista con INFOREGIÓN.
Durante la transmisión en vivo y en directo de los mejores momentos de la inauguración de EXPOAMAZONICA PUCALLPA 2012 a través de INFORADIO, Mendoza agregó que la grasa que se usa en la industria del chocolate se encuentra en la semilla y no en la mazorca, y por lo tanto que esta pulpa es “cero grasa” y entra dentro del rubro de la alimentación saludable.
“Además contiene una combinación de fibra y peptina que desintoxica el organismo. Posee también vitaminas A, C y minerales como calcio, magnesio y hierro”, puntualizó al tiempo de invitar a los asistentes a la feria a visitar el stand “yo amo el fruto del cacao” en donde se muestra un recetario de veinte platos que se pueden preparar con la pulpa del cacao.
Por su parte, la directora del INED, María Méndez explicó que el cacao no es solo chocolate. “Su centro contiene grasa suficiente para la chocolatería pero de la cáscara, que representa el 80% del producto, podemos sacar una pulpa que podemos aprovechar en diversos platos”, manifestó.
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