Ex cocaleros de Aucayacu muestran interés en cultivo de la Stevia

Unos 30 ex agricultores cocaleros del caserío de Gosen, ubicado a 30 Km. al norte de Aucayacu, en el distrito de José Crespo y Castillo, participaron de un taller para conocer en detalle todo lo referente al cultivo de la planta Stevia Revaudiana Bertoni, cuyas propiedades curativas la han convertido en un producto muy rentable y de exportación.

La reunión fue convocada por la Asociación  de Productores Aucayacustevia y dirigido por su representante, José Quinto Pérez, quien detalló a los ex cocaleros,  las bondades benéficas de dicha planta  para la salud humana, así como todos los detalles de su producción, rentabilidad, comercialización y oferta  en los mercados nacionales y el extranjero.

Quinto Pérez explicó que un campesino productor de Stevia, puede  obtener hasta 4 mil nuevos soles por cosecha  en 45 días, considerando el nivel mas bajo de producción de 300 kilos.

stevia1
Los buenos precios en el mercado y la facilidad de su cultivo, podrían convertir a la Stevia en una buena alternativa a los cultivos ilegales de coca

Sin embargo, indicó que esta cantidad sube considerablemente si se logra exportar la producción, en cuyo caso,  las ganancias se pueden elevar hasta en un 200%, cuyas utilidades elevarían aun mas el nivel de vida de los productores.

Quinto Pérez, indicó que en el Alto Huallaga solo existen actualmente ocho hectáreas cultivadas con la planta Stevia.

Precisó que esta producción ya se encuentra certificada como producto orgánico, y sus cosechas son adquiridas a 13 soles el kilo por la empresa Stevia Coronel SAC en Lima, quien viene impulsando este sembrío en el caserío de Gosen.

Propiedades del azúcar verde

El dirigente precisó que la Stevia Revaudiana, planta oriunda de Centro America, posee  propiedades que contribuyen a evitar  enfermedades y complicaciones en el cuerpo humano, puesto que cumple una serie de funciones como por ejemplo, absorbe grasas, reduce la sensación de hambre, nutre el hígado, páncreas y vaso, es antioxidante, digestivo, diurético, desinflamante de riñones, antiácido,  cardiotónico, vasodilatador y relajante de nervios.

El azúcar verde, como se le conoce a la Stevia por lo dulce de sus hojas, mide aproximadamente 30 centímetros de altura en su etapa de adulto,  y es aprovechado  por los consumidores en diferentes formas, como  té de Stevia, extracto de Stevia en gotas, filtrantes, Steviol polvo, hasta incluso hoja deshidratada de Stevia.

José Quinto Pérez, precisó que se viene gestionando un proyecto para incrementar la producción de este producto en la zona para que otros campesinos se beneficien con la comercialización de este arbusto.

Precisó que un terreno apropiado para la siembra de la Stevia debe ser arenoso y sin residuos de siembra de hoja de coca.

Los ex cocaleros participantes manifestaron mucho interés en la siembra de este vegetal centroamericano, debido a sus buenos precios en el mercado y la facilidad de su cultivo, que podrían convertirlo en una buena alternativa  a los cultivos ilegales de coca en la zona.

Los comentarios están cerrados.