De exportación. Compradores nacionales e internacionales participaron en una rueda de negocios y se reunieron con representantes de organizaciones cafetaleras y productores de los diez mejores cafés seleccionador en el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizó en el marco de la 6ta. Expo Café 2016. Asimismo, se sostuvieron conversaciones con diversos productores del norte, centro y sur del país.
De esta forma, las empresas internacionales que iniciaron transacciones sobre futuras compras son Medium Eleven Corp, Café Imports y Red Fox Coffee Merchants, de Estados Unidos; Xorxios, de España; Café Benjamín, de Chile; Solid Contact, de Suiza; Tribeca Coffee Company, de Sudáfrica, Sustainable Harvest Latin America; y Olam Agro Perú. Asimismo, participaron en la rueda de negocios las principales cadenas de supermercados, como CENCOSUD, Hipermercados Tottus, Supermercados Peruanos, entre otras.Asimismo, a través de estos contactos, se proyecta realizar transacciones por más de 30 millones de soles. El año pasado este evento logró cerca de 25 millones de soles, según cifras reportadas por Promperú, se informó a INFOREGIÓN.
Cabe mencionar que la Expo Café Perú cerró anoche sus puertas premiando a los productores de los tres mejores granos aromáticos de este año. El primer lugar fue para Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén, Cajamarca, de la empresa APA Lima Coffee Perú.Ronny Labán, gerente de la empresa, recibió el galardón en su representación. Además, contó que la finca donde se cultiva el café campeón de este año se encuentra a 1,900 metros de altura. “Es una variedad de caturra amarillo y rojo. Se ha hecho cosecha selectiva y con un secado de ocho a diez días. El productor se ha esforzado por tener buenas prácticas para el café, que ha permitido su calidad”, sostuvo.
El segundo lugar fue para Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA). El productor, cuyo café obtuvo el primer lugar en el certamen del año pasado, destacó la importancia de la organización cooperativa en el desarrollo de cafés de buena calidad.“Como productor tengo que hacer un esfuerzo para lograr buenos, de calidad. Tenemos que levantarnos muy temprano, fertilizar en su momento, hacer cosecha selectiva, saber cuánto tiempo exacto debe secar. Así conseguimos producir un buen café”, dijo.
De igual forma, el tercer puesto fue para la productora Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Cafetalera Agroecológica Valle Santa Cruz, de Satipo, Junín, una de las dos mujeres cuyos granos aromáticos están entre los mejores diez cafés de 2016. El gerente de la organización, Harry Velásquez, resaltó que es un café de altura, con un manejo agroecológico pensado en el medio ambiente y responsabilidad social. La comisión organizadora de la Expo Café, integrada por la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y Cacao, anunciaron la edición de la 7ma Expo Café Perú en la tercera semana de octubre de 2017 en el Parque de la Exposición.