Ayacucho duplicó exportaciones de quinua durante en 2019

Las agroexportaciones de quinua se duplicaron en la región Ayacucho, alcanzando la certificación de mil 773 toneladas destinadas a importantes mercados internacionales. Así lo informó el Senasa, entidad que forma parte del El Ministerio de Agricultura y Riego.

La quinua es un cultivo de importancia económica en la región Ayacucho, este producto proviene de la agricultura familiar que se desarrolla en los distritos de Acosvinchos, Chiara y Vilcashuaman, en donde es considerado como el principal sustento económico para las familias de la zona.

El principal importador de las variedades blanca, roja y negra es Bélgica, que recibió el 39% del total de envíos. Le sigue Holanda (21%), Estados Unidos (19%), España (6%), Alemania (4%), Suiza (3%), Taiwán (2 %) y Emiratos Árabes  (1%).

Durante el 2018, las cifras de exportación alcanzaron las 848 toneladas las que se duplicaron en esta temporada alcanzando la cifra de mil 773 toneladas, informó el Minagri a INFOREGIÓN.

Crecimiento agroexportador:

El incremento agroexportador obedece al aumento de la producción orgánica y convencional que ha desarrollado el producto; esto, sumado a  la gestión del comercio internacional de las firmas privadas Wiraccocha del Perú S.A.C y Solid Food Perú S.A.C.

Para la certificación fitosanitaria, los especialistas colectan muestras aleatorias del cargamento a fin de comprobar que el producto esté libre de plagas, residuos de tierra, malezas u otros elementos contaminantes. Tras pasar la evaluación física y documentaria, que ampara el envío de los productos según los protocolos fitosanitarios, se autoriza el cargamento para su traslado a uno de los puntos de salida del país (puerto).

El cultivo de la quinua está bajo permanente vigilancia fitosanitaria en las zonas productoras de Ayacucho  durante todo el ciclo de vida de la planta y se extraen muestras para determinar la presencia de plagas o enfermedades cuarentenarias o exóticas que podrían causar daño a la producción del cereal.

Dato:

A la fecha, Bolivia Paraguay, Colombia, Guatemala y Sri Lanka se encuentran en gestión para abrir sus puertas a la quinua peruana. Entre ellos, el mercado que despierta mayor interés para los agricultores es China por sus 1,386 millones de consumidores.