Equipo de catadores recorre las regiones cafetaleras para seleccionar muestras de café

En el marco del VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad, un equipo de catadores nacionales recorre las 14 regiones cafetaleras de nuestro país para seleccionar las muestras que participarán en la final de la competencia, que se realizará del 11 al 14 de octubre próximo y en la que se escogerá al mejor grano del Perú.

La coordinadora del evento, Gracia Ampuero Estremadoyro, refirió que se ha registrado una cifra récord de participantes en comparación a eventos anteriores y hasta el momento se han presentado cerca de un centenar de muestras provenientes de Quillabamba, Villa Rica y Tocache, que han logrado hasta 88 puntos en calidad.

El concurso, que busca el mejor café del 2010, es organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao, el Ministerio de Agricultura y el Programa de Desarrollo Alternativo-USAID PERÚ, con el fin de incentivar a los productores cafetaleros a mantener la alta calidad, reconocida a nivel mundial.

Certámenes regionales

Los certámenes finales regionales de Satipo y Pichanaki se llevarán a cabo en el marco de las celebraciones por el Día del Café Peruano; mientras que en setiembre se realizarán en Rodríguez de Mendoza, San Ignacio, Tarapoto, Lamas, Moyobamba, Tingo María, Chanchamayo, San Juan del Oro, Jaén y en el valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE).

Las muestras seleccionadas en las 14 regiones cafetaleras serán evaluadas por cinco jueces internacionales y cinco jueces nacionales en la gran final del concurso, que se realizará el 14 de octubre en Lima, en la que se escogerá al mejor grano de calidad del país. Además, en cada zona se premiará a los cafés que pasen a la final.

El ganador del concurso realizado el año pasado fue Wilson Sucaticona, del valle de Sandia, en Puno, cuyo café fue reconocido en abril de este año, como el mejor café del mundo, en la Feria de Cafés de Especiales de California, Estados Unidos, (SCAA, por sus siglas en inglés).