De lujo. «Los cafés peruanos de alta calidad son cada vez más reconocidos en el exigente mercado internacional de cafés especiales», señaló el mexicano Manuel Díaz, juez líder del equipo de catadores que evaluarán las muestras presentadas para el certamen que elegirá al mejor grano aromático de 2016.
Vale decir que desde 2014, Díaz ha liderado el grupo de catadores del Concurso Nacional de Cafés de Calidad, experiencia que le ha permitido descubrir las cualidades del café peruano y ha sido testigo de su evolución. Asimismo, indicó que en los eventos anteriores han podido detectar notas afrutadas, cítricas, floral, achocolatado, que le da un sabor único. Destacó que año tras año, ha mejorado la calidad de las muestras que llegaron a la ronda final.
De igual forma, Díaz señaló que Perú tiene una gran oportunidad en el mercado de cafés especiales, que buscan granos aromáticos orgánicos, de origen, certificados, de alta calidad, que toma en cuenta sus atributos sensoriales.
“Un café geisha de Panamá puede costar, tres dólares, 30 dólares o 300 dólares debido a que no hay una bolsa de precios para los cafés especiales, o un sistema de comercialización para estos cafés, por lo tanto el precio lo define el comprador y para eso toma en cuenta la calidad, volumen y consistencia. Y en eso tiene que trabajar Perú para posicionarse en el mercado de cafés especiales”, expresó, tras inaugurar la etapa final del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad.
Además, sostuvo que este tipo de certámenes son importantes para acercar al comprador con el productor y posicionar la imagen de Perú como país productor de cafés finos. Precisamente, los mejores diez cafés participarán en la rueda de negocios que se llevará a cabo este viernes como parte de la 6ta. Expo Café Perú. Durante la inauguración de la etapa final de catación, que culmina mañana jueves, la directora de la Junta Nacional del Café, Lucila Quintana, resaltó el esfuerzo que realizan los cafetaleros para producir cafés especiales, los que se podrán encontrar en la feria del café peruano que este viernes 21 se inaugura en el Parque de la Exposición.
Eel 35% de nuestra producción de grano aromático corresponde a cafés sostenibles, que combinan una mayor productividad y una mejor calidad de taza, respetando los estándares ambientales.
“Según los registros de entidades certificadoras, Perú cuenta con 150 mil hectáreas de cafés especiales certificados, y se prevé que este año se coloque un millón 200 mil quintales de cafés finos en el exterior, principalmente en Alemania, que es el mayor comprador de café peruano”, expresó.
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