Ayacuchanos celebraron primer festival del pisco sour

Con el lema “Es pisco, es peruano, con mucho orgullo de origen ayacuchano”, se celebró el día del pisco, con la participación de miles de pobladores, quienes degustaron gratuitamente de más de 3 mil copas de nuestro trago emblemático durante el “Primer Festival del Pisco”, organizado por el Gobierno Regional de Ayacucho (GRA).

La actividad se desarrolló en la plazoleta María Parado de Bellido y contó con la presencia del gerente general del Gobierno Regional, Alejandro Córdova La Torre, acompañado de  los funcionarios de las gerencias de desarrollo económico y social, así como de los directores regionales de agricultura, comercio exterior y turismo, producción, entre otros.

“A nombre del presidente regional de Ayacucho, Wilfredo Oscorima, quiero señalar que esta gestión se siente muy comprometida en apoyar este tipo de iniciativas que buscan revalorar la rica tradición vitivinícola que tiene nuestra región. Agradecemos a los productores y a las escuelas gastronómicas que están participando en esta fiesta, que se suma a las demás celebraciones por nuestra bebida emblemática”, indicó el gerente general del GRA a INFOREGIÓN.

Por  su parte, el representante de la Asociación de Productores Medianos y Pequeños Empresarios (APROMYPE), Joaquín Hernández, recordó que Ayacucho cuenta con los viñedos más antiguos del mundo y que muchas de ellas se encuentran sembradas por encima de los 2,250 m.s.n.m., situación que lo hace muy especial y reconocida en los mercados más exigentes.

“Es lamentable que por muchos años se haya olvidado una de las tradiciones más emblemáticas que tenía nuestra región pero gracias a este tipo de festivales estoy seguro que la volveremos a recodar y revalorar”, indicó el representante de APROMYPE.

En las celebraciones se hicieron presentes las escuelas de gastronomía y viticultores; así como representantes de empresas industriales de pisco, quienes se encargaron de la degustación de pisco sour en forma gratuita.