Vraem: Promueven tecnologías innovadoras en cacao

Con el objetivo de incrementar la calidad y el rendimiento en el cultivo de cacao, el Proyecto Especial de Desarrollo del Vraem (Provraem) desarrolló el taller “Tecnologías innovativas en el cultivo de cacao y biorrestauración en suelos degradados”.

El taller fue dirigido a los agricultores y asociaciones productoras de cacao del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) durante tres días en los distritos de Santa Rosa (Ayacucho), Pichari (Cusco) y en el Centro Poblado Selva de Oro (Junin).

Fueron alrededor de mil productores del Vraem quienes participaron de estos talleres que tuvieron como ponentes al investigador en cacao, Luis Olmedo León Huaraca (Ecuador) y al especialista en suelos, Javier Zamudio Paredes (Perú), se informó a INFOREGIÓN.

Olmedo, reconocido investigador científico agrícola y creador de la nueva variedad JHVH10 en el Ecuador, aseguró que el Vraem es un valle con muchas potencialidades y que en el caso del cacao, resaltó que es una gran alternativa de cambio y desarrollo.

El director ejecutivo del Provraem, Edgar Gómez Límaco, sostuvo que la importancia de realizar es taller fue para incrementar los niveles de producción de cacao en el Vraem y coadyuvar la recuperación de los suelos en base a la biotecnología.

“Un agricultor debe aplicar la tecnología para mejorar su producción y la calidad, esta mejora se concretiza en el incremento económico y una buena calidad de vida, a ese rumbo se está orientando el Provraem”, enfatizó el funcionario.

 

Los talleres se desarrollaron con sesiones de teoría y práctica en parcelas demostrativas; además, los beneficiarios solicitaron a los funcionarios la realización de más talleres en temas de transformación, comercialización y asociatividad.