La I Feria Internacional del Café permitió que las asociaciones de productores provenientes del distrito de Río Tambo, ubicado en la provincia de Satipo, logren dar a conocer su variedad de productos de café especial y puedan concretar importantes negocios con empresarios cafetaleros.
El grupo de organizaciones procedentes de Río Tambo estuvo integrado por la Cooperativa Agraria Intercultural Café y Cacao, la Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica Valle Santa Cruz, la Asociación de Productores Agropecuarios Los Pinos (ASOPRAP), la Asociación de Productores Agropecuarios Unión Catarushari – JIREH y la Asociación de Productores Kemito Ene.
Por su parte, la Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica Valle Santa Cruz realizó una importante negociación con empresarios cafetaleros de corea del Sur, quienes concretarán la compra de un gran volumen de café en los próximos días. Asimismo, la Asociación de Productores Agropecuarios Los Pinos (ASOPRAP) logró comercializar un micro lote de 12 quintales de café valorizado en 300 dólares por quintal.
De esta manera, la Rueda de Negocios constituyó una importante oportunidad para lograr que las asociaciones participantes puedan verse beneficiadas económicamente. Cabe destacar que el café especial que ofrecieron los productores en la feria tiene una alta calidad por ser fino en fragancia, aroma, sabor y acidez. Esto les permitió a los agricultores obtener buenos precios por la venta de sus productos.
Finalmente, el alcalde de Río Tambo, Iván Cisneros Quispe, indicó que el FICAFE fue una experiencia exitosa para la mayoría de organizaciones que participaron en representación de Río Tambo porque lograron establecer importantes negocios e identificaron nuevos mercados para comercializar sus productos. Además, destacó el apoyo de la Municipalidad Distrital de Río Tambo por promover actividades para capacitar a los agricultores en procesos como cosecha y post cosecha.
“Los caficultores se llevaron las felicitaciones de las personas que concurrían a la feria y es que el secreto del mejor café, está en las manos que lo preparan y en la tierra donde lo cultivan”, señaló el burgomaestre.
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