CUSCO. El proyecto “Cosecha, Postcosecha y Comercialización de Cacao en el Distrito de Pichari”, ejecutado por la Municipalidad Distrital de Pichari, a través de la Gerencia de Desarrollo Agrario y Económico, viene promoviendo la comercialización de granos de cacao de producción orgánica, con organizaciones productoras y beneficiarias de dicha iniciativa.
Mediante la articulación comercial y asesoramiento técnico de los profesionales del proyecto en cosecha y post cosecha de cacao, se envió 20 TM de granos de cacao de grado I (75% de fermentación y 7-7.5 % de humedad) a la empresa Campo Verde. Este envío tendrá como destino final el mercado exterior, especialmente el europeo (Alemania).
Las organizaciones que acopiaron y dieron valor agregado al cacao fueron la Cooperativa Agroindustrial Kuskanchiq Vraem Ltda. de la localidad de Mantaro, la Asociación de Productores de Cacao Ecológico de Pichari Alta, la Asociación de productores cacaoteros de las localidades de Shankirwato, Otari San Martin y Puerto Mayo. Para algunos es la primera experiencia de acopiar y comercializar a un mercado diferenciado donde el precio oscila entre los S/14 a S/15 el kilo de grano de cacao.
Cabe recalcar que el proceso del beneficio de cacao se realizó en los módulos de post cosecha de cacao implementados por el proyecto mencionado para las organizaciones cacaoteras en Pichari. El 2021, la Cooperativa Agroindustrial Kuskanchiq Vraem Ltda. tuvo la primera experiencia de comercializar 12 TM de granos de cacao grado I a la Empresa Candela Perú, con la dirección técnica de los profesionales del proyecto, informó la Municipalidad Distrital de Pichari.