VRAEM. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), brinda asistencia técnica en 3 763.5 hectáreas de cultivos de cacao, con S/ 12’256,810 de presupuesto, con el objetivo de mejorar la economía de las familias que optaron por los cultivos alternativos sostenibles en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Esta iniciativa que beneficia a 3 434 familias, forma parte de la implementación de la Política Nacional contra las Drogas (PNCD) al 2030, para la ejecución de la actividad asistencia técnica de la cadena de valor en el cultivo de cacao, que busca mejorar la producción y productividad de granos de calidad en la zona.
La asistencia es personalizada en control de malezas, poda, abonamiento, manejo de plagas y enfermedades, la certificación orgánica, fertilización de suelos e instalación de especies forestales de sombra permanente.
Asimismo, la producción de biofertilizantes, instalación de composteras, instalación de secadores solares, manejo de cosecha y postcosecha, inspección ambiental, entre otras actividades cotidianas en las etapas de crecimiento y producción.
Además, en su quinto año de intervención de forma directa en la zona, tiene programado entregar herramientas e insumos como tijera de altura, serrucho de podar, abono orgánico, guano de isla y demás insumos que permitan desarrollar un buen manejo agronómico e incrementar la producción del cacao en las variedades CCN-51, VRAE 15, VRAE 99, Bella Vista, entre otros.
En este sentido, esta intervención comprende 1 361 hectáreas en las etapas de crecimiento y 2 377.5 hectáreas en la etapa de producción en 137 comunidades. Del total, Devida atiende a 85 comunidades nativas y 52 comunidades colonas, en el norte, centro y sur del valle.
Cabe precisar que, antes de la intervención de Devida, la producción por hectárea de cacao era menor a los 400 kg; sin embargo, a la fecha se estima producir más de 10 kg por hectárea, evidenciando resultados positivos de la asistencia brindada por el equipo técnico de Devida a los productores, que se verá reflejada en el incremento de la rentabilidad de este cultivo.