VRAEM. Se viene evaluando la calidad genética y de taza de las plantaciones de café en diferentes zonas de las regiones Cusco y Ayacucho para potenciar la producción de este cultivo. con un enfoque agroexportador. Los estudios son desarrollados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Esta actividad, realizada en la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, busca caracterizar la capacidad genética de los cultivos, las posibles afectaciones por plagas y enfermedades, su adaptabilidad a tipos de clima y la situación de los suelos agrarios.
Con esta información, el INIA indicó que se podrá desarrollar material genético para producir plantones élite, lo cual permita mejorar la calidad del café en las variedades de Geisha, Typica, Bourbón y Caturra, así como mejorar metodologías agronómicas para que los agricultores puedan fortalecer el buen perfil de taza de este cultivo.
En ese sentido, los trabajos de investigación han permitido capacitar a los pequeños y medianos cafetaleros de los distritos Pichari y Kimbiri ubicados en el departamento del Cusco, así como a los del distrito de Anco en Ayacucho, sobre técnicas de siembra, cosecha, procesos de comercialización, además del control de plagas y enfermedades con abonamiento ecológico, informó el INIA a INFOREGIÓN.