Vraem: Inauguran equipos para el procesamiento de cacao y café en Río Tambo

VRAEM. En el marco de la Estrategia Vraem 2021, el presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Fidel Pintado Pasapera, lideró la inauguración de dos módulos de procesamiento de cacao y café, con el propósito de que 450 familias del distrito de Río Tambo (Junín) puedan darle un valor agregado a estos productos bandera del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

Para este fin, Pintado Pasapera apuntó que Devida invirtió S/410 902 en estos módulos de procesamiento, que permitirá que estas familias dedicadas al cultivo de cacao y café, puedan incrementar la producción de derivados de estos granos, fortaleciendo, de esta manera, la cadena de valor de estos granos en el norte del valle.

Con este evento, se pone fin al recorrido de trabajo que realizó el titular de Devida, Fidel Pintado, en su estadía en el norte del Vraem, fortaleciendo las alianzas institucionales con los diferentes gobiernos locales y autoridades de organizaciones asháninkas y nomatsiguengas del valle.

La Asociación de Productores Agropecuarios Los Pinos y la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo, recibieron estos equipos para transformar sus granos en derivados como chocolate bitter, nibs de cacao, pasta de cacao, café tostado, café molido, entre otros, incrementando su productividad de manera rentable y sostenible, que repercuten favorablemente en la economía de estas familias que forman parte del desarrollo alternativo.

Del mismo modo, estas organizaciones participaron de eventos nacionales como la Feria de Emprendedores “La Ruta Alternativa”, Expo Amazónica, Expo Alimentaria, Ficafé, Expo Vraem, entre otros espacios de comercialización donde dieron a conocer la calidad de sus granos y diversidad de derivados, generando redes de contacto empresarial a nivel nacional e internacional.

Asimismo, con la asistencia de Devida, lograron registrar ante la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) derivados como pasta de cacao, chocolate, nibs y polvo de cacao. Además, fueron capacitados en articulación comercial, certificación orgánica, poscosecha, elaboración de derivados y otros, con el propósito de fortalecer la producción y comercialización de productos lícitos sostenibles.

DATO:

Cabe precisar que, desde el 2019, Devida promueve la formación de catadores de café en el norte, centro y sur del valle, con el propósito de mejorar la calidad de granos, logrando a la fecha que cinco jóvenes hijos de vraínos logren certificarse como catadores “Q Grader”, se informó a INFOREGIÓN.