JUNÍN. Un total de 376 familias asháninkas de la “Asociación de Productores Kemito Ene” en los distritos de Pangoa y Río Tambo (Junín), recibe asistencia por parte de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) para fortalecer el desarrollo alternativo en el Valle de los Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
En ese sentido, esta organización asháninka, cuyos socios se encuentran en ambas márgenes del río Ene, reciben asistencia por parte del equipo técnico de la Actividad Cacao y Café de Devida, con el propósito de mejorar la cadena productiva de estos productos e incrementar su rentabilidad.
Mediante la asistencia del equipo técnico de Asociatividad de Devida, “Kemito Ene” cuenta con certificación orgánica de buenas prácticas agrícolas para comercializar 338 toneladas de granos de cacao seco y café pergamino a nuevos nichos de mercado en el exterior.
Además, obtuvieron la Certificación de Principios General de Higiene (PGH) que garantiza la inocuidad de su planta de procesamiento y la calidad de sus derivados orgánicos como el nibs, pasta de cacao, manteca, polvo y chocolate bitter de 60% y 70% de cacao que a la fecha cuentan con registros sanitarios.
Del mismo modo, recibieron un módulo de procesamiento de cacao valorizado en cerca de 600 mil soles, el cual tiene la capacidad de producción anual de 27.9 toneladas de nibs de cacao, 27.8 toneladas de pasta de cacao y 7.2 toneladas de chocolate bitter. Con la obtención de estos derivados, participan en eventos comerciales a nivel nacional e internacional como el ExpoVraem, Salón del Cacao y Chocolate y en la feria “Unidos por la Naturaleza” en Hungría.
De esta manera, Devida garantiza una intervención integral, ya que se brinda asistencia desde el campo de cultivo hasta la colocación del producto final en diversos mercados, reafirmando su compromiso de seguir trabajando para mejorar la calidad de vida de los pueblos originarios del Vraem que buscan un desarrollo alternativo, integral y sostenible.
DATO:
Devida entregó a “Kemito Ene” módulos de poscosecha y de beneficio de cacao para mejorar el proceso de poscosecha de estos granos, informó la entidad estatal a INFOREGIÓN.