Vraem: Capacitan más de 500 cacaoteros y cafetaleros para certificar competencias

iMás de 500 productores de café y cacao del Vraem son capacitados para optimizar el manejo de sus cultivos y así obtener mejores cosechas para ampliar el mercado de sus productos. A través de esta actividad podrán certificar sus competencias, con lo cual contarían con un documento que garantice su buen desempeño agrícola.

Además de mejorar su calidad de vida, esta certificación permite a los agricultores fortalecer su autoestima y revalorar sus saberes ancestrales, pues serán reconocidos en sus comunidades como líderes y guías en el manejo de los plantones, informó el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace).

Asimismo, a las capacitaciones fueron especialistas del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), entidad certificadora autorizada por el Sineace, los que también evaluaron las destrezas con las que cuentan los cafetaleros y cacaoteros de esta zona del país.

En el proceso de certificación, los agricultores deberán demostrar sus habilidades en el manejo de las semillas en sus diferentes variedades, de los plantones, del proceso de fertilización, del sistema de riego, del control de plagas y enfermedades, entre otros saberes agrícolas.

Obtenido el reconocimiento oficial, el productor será registrado como proveedor de asistencia técnica en el registro del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), además de formar parte de la estrategia nacional de talentos rurales que le permitirá acceder a capacitaciones, pasantías, entre otros.

Los comentarios están cerrados.