Vraem: 150 escolares de Satipo fueron capacitados en catación de café

VRAEM. Unos 150 escolares del nivel secundario, hijos de productores y productoras de café del norte del Vraem, fueron capacitados en preparación y catación de café, con la finalidad de reconocer las propiedades organolépticas. La iniciativa fue organizada por Devida, en alianza con la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo.

El local de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo fue escenario de la sesión formativa donde los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa “Rafael Gastelua”, de Satipo, recibieron información sobre la importancia de una adecuada selección de granos, la fermentación controlada y demás criterios que se deben de considerar para obtener granos de café de calidad y buen puntaje en taza.

El equipo técnico de Devida, conformado por catadores Q Grader, instruyó a los escolares en el proceso básico de catación: recepción de granos, selección, codificación, peso, trillado, análisis de muestras y el análisis físico. Posteriormente, se realizó el proceso de tostado, molido y la catación y, adicionalmente, se les hizo la demostración para una adecuada preparación de café, utilizando cafeteras domésticas.

Al respecto, Andrea Romero Asorza, alumna de la institución educativa citada, expresó su agradecimiento por la iniciativa y destacó que esta experiencia le ayudará a saber las cualidades que deben de tener los granos de café, informó Devida a INFOREGIÓN.