El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), institución adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), verificó las condiciones sanitarias en las que operan los establecimientos de procesamiento primario de alimentos destinados al consumo humano de la región San Martín.
Se conoce como establecimiento de procesamiento primario a las empresas donde se procesa alimentos, pero sin llegar a la transformación del producto. Solo se consideran el limpiado, corte, selección, partido, rebanado, deshuesado, picado, pelado, congelado, empaque y etiquetado, entre otras, que no implican intervención del producto.
En la región San Martín, el Senasa tiene registrados 23 establecimientos autorizados, dedicados al procesamiento primario de granos, carnes y huevos, los cuales son inspeccionados de manera regular, incluso durante la cuarentena, para asegurar la inocuidad de los alimentos que se destinan a supermercados, mercados y bodegas.
La autoridad en sanidad agraria viene realizando auditorías a dos establecimientos que están en proceso de formalización, en Tarapoto: uno, dedicado al procesado primario de verduras y frutas; y el otro, de granos, informó el Senasa a INFOREGIÓN.
El Senasa informó que estos dos establecimientos deben ajustarse al Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria aprobado por Decreto Supremo N° 004-2011-AG, de manera que elaboren y se ajusten a los manuales de buenas prácticas (como el de Buenas Prácticas de Manufactura), para obtener la autorización correspondiente.