Usaid espera que el Perú se convierta en el principal productor de cacao en el mundo

El subdirector interino de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), Jeff Cohen, sostuvo durante el lanzamiento del V Salón del Cacao y Chocolate que un día espera decir que el Perú es el mejor y el principal productor de cacao del mundo.

“Ya sabemos de la calidad, los premios que han ganado, conocemos que dan su corazón y su vida para producir un cacao de calidad que, como dicen ustedes lo peruanos, es buenazo”, dijo Cohen a INFOREGIÓN.

El representante de Usaid, uno de los organizadores de esta principal vitrina mundial para los productores peruanos del cacao, manifestó que este tipo de eventos sirven para  “informar a la gente peruana y al mundo de que hay una vida lícita, que los productores de las zonas del Huallaga y el Vraem, tienen una salida de la vida ilícita, que es el cacao peruano”.

Agregó que en el tema de desarrollo alternativo hay que tener mercado y hay que ver eventos para mejorar el acceso al mercado, la oferta local, y este tipo de eventos como el V Salón del Cacao y Chocolate, es una forma de atraer interés en la producción del cacao peruano y el chocolate peruano.

“Son más de 45 mil productores que están recibiendo los beneficios de tener una vida lícita, produciendo cacao peruano de calidad”, manifestó.

Jeff Cohen, afirmó que el futuro del cacao peruano no tiene un fin pues hay tierra fértil, productores que sepan qué hacer e interés de apoyar el mercado, tanto del sector privado y del sector público.

“Yo creo que el futuro para el cacao y el chocolate peruano tiene bastante buena vista, nosotros estamos hace 15 años apoyando esta explosión de cacao peruano y vamos a seguir apoyando pues el chocolate peruano juega un papel importantísimo en el crecimiento del Perú”, precisó.

Durante la ceremonia, Cohen recordó que Usaid viene apoyando la producción del cacao en Huánuco, San Martín y en Ucayali, y a través de este tiempo el éxito es notorio, pues los niveles de productividad que ha alcanzado el Perú son impresionantes.

“La cantidad de hectáreas de producción en este momento es el doble de lo que fueron hace poco tiempo, y el futuro del cacao en el Perú, según los estudios, no tiene un techo, entonces es un gran momento para aprovechar e invertir más y más en el tema del cacao y sus diversas variedades en el Perú”, enfatizó.

El lanzamiento del V Salón del Cacao y Chocolate se realizó en un reconocido hotel limeño el martes 13 de mayo. También participaron los representantes de Devida, Minagri, APPCACAO, entre otros.

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