Unas 1800 familias agricultoras aportan a la conservación de cultivos nativos

Desde el 2019 a la fecha, unas 1769 familias de agricultores conservacionistas de cuatro regiones del país, han sido beneficiadas con incentivos otorgados por el mecanismo de Retribuciones por Servicios de Conservación de la Agrobiodiversidad (ReSCA) por conservar los recursos genéticos nativos que están en peligro de desaparecer.

Estas familias de agricultores reciben herramientas, implementos y asistencia técnica en temas vinculados a la agricultura, entre otros beneficios, en común acuerdo con sus organizaciones representativas, buscando el desarrollo y bienestar de dichas comunidades. La iniciativa es impulsada por el Ministerio del Ambiente (Minam),

Las acciones se desarrollan en Puno (distrito de Ácora), Apurímac (distrito de Huayana), Cusco (distrito de Lares) y Huancavelica (distrito de Laria). Gracias a ello, se ha logrado la conservación de 226 cultivares (variedades y razas) de 10 especies de vegetales nativas del país. Sólo en esta última campaña agrícola 2021 – 2022, 198 familias de agricultores emprendieron el proceso de recuperación de 49 variedades de 6 cultivos: Tarwi, Papas, maíz, oca, ollucos y añu o izaño. La iniciativa contó con el liderazgo de 108 mujeres agricultoras.

Para el 10 de noviembre se iniciará esta entrega de retribuciones 2022, consistente en materiales relacionados con la agricultura, a representantes de las familias conservacionistas de Ácora (Puno). Luego, se hará lo mismo en la comunidad de Cochapucro, distrito de Huayana (15 de noviembre), en la comunidad de Ccachín del distrito de Lares (22 de noviembre), y el distrito de Laria (2 de diciembre). Las zonas seleccionadas para la implementación del ReSCA se caracterizan por su abundante biodiversidad, así como por sus niveles altos de pobreza y malnutrición.

Cabe citar que el mecanismo ReSCA funciona como un concurso de propuestas de conservación de nuestra agrobiodiversidad, y compensa al agricultor por cultivar variedades y razas de cultivos locales, principalmente aquellas en riesgo de desaparecer, en lugar de utilizar las especies comerciales, informó el Minam.

El dato:

  • La iniciativa se realiza a través del proyecto GEF Agrobiodiversidad SIPAM, en alianza con el Midagri y con la cooperación con FAO, Profonanpe, los gobiernos regionales, gobiernos locales y las comunidades de agricultores de las áreas priorizadas como Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam).