Ucayali: Población disfrutó del sabor del juane más grande del Perú

UCAYALI. Cientos de personas degustaron del tradicional juane que ofreció la comuna provincial por celebrarse la fiesta de San Juan en la provincia de Atalaya, región Ucayali. Esto formó parte del I Festival Sanjuanero Atalaya 2022 que se desarrolló en la playa del río Tambo y Malecón donde atalainos y visitantes acudieron y compartieron gratos momentos en familia.

Esta peculiar celebración se dio dentro de la reactivación del sector turismo, impulsado desde la Gerencia de Desarrollo Económico y Social de la Municipalidad Provincial de Atalaya. Para ello buscaron aliados estratégicos dentro de los operadores turísticos y empresarios ligados al sector turismo, quienes después de dos años de paralización pudieron desarrollar varias actividades por la fiesta de San Juan.

La tradicional preparación de juanes para estas fiestas rompió las expectativas al presentar un enorme juane que fue preparado usando como insumos 100 kilos de arroz, 100 gallinas, 4 jabas de huevos y 10 kilogramos de aceitunas, junto a las especias y secretos ancestrales de expertas en la preparación de este potaje selvático.

La alcaldesa provincial de Atalaya, Carol Trigoso, fue la encargada de repartir dicho juane, con la ayuda de trabajadores ediles, para todos los asistentes a este I Festival Sanjuanero 2022, convocando a cientos de comensales que degustaron de manera gratuita. “Atalaya no pierde su tradición; además de ser un destino turístico, que se consolidará con la conclusión de la carretera transoceánica hacia el Brasil, lo que permitirá impulsar el desarrollo sostenible de esta provincia”, dijo la autoridad edil.

El evento también fue escenario de concursos como este

Dato:

Las celebraciones por este I festival se desarrollaron del 22 al 25 de junio con pintorescos concursos de la selva, tales como el del palo encebado, el del chancho encebado, el de los bebedores de mazato y de cervezas, el de las fogatas, el de nadadores sobre el río Tambo, entre otros.