La región Ucayali acaba de implementar el nuevo circuito “Ruta turística del camu camu”, que comprende la visita a cuatro comunidades del distrito de Yarinacocha, en la provincia de Coronel Portillo y combina las costumbres y tradiciones con el proceso de producción del camu camu, fruto amazónico considerado el producto bandera del departamento selvático.
Demetrio Rengifo, titular de la Dirección Regional de Turismo (Dircetur–Ucayali), explicó que el circuito comprende las comunidades de San Francisco, San Juan, San José, Santa Teresita y la empresa Amazon (productora de la fruta) y culmina en el malecón de Yarinacocha.
El camu camu es muy apreciado en el mercado internacional por el elevado contenido de ácido ascórbico o vitamina C que posee y su buen sabor, “motivo por el cual queremos promover su consumo entre los visitantes, pues Ucayali tiene unas dos mil hectáreas de camu camu”, indicó el funcionario.
“Los turistas podrán apreciar las tradiciones y costumbres de cada una de estas comunidades nativas y mestizas, en un recorrido que comprende tres días – dos noches”, anotó.
Señaló que la iniciativa que fue lanzada con motivo de la fiesta de San Juan, celebrada el 24 de junio pasado, también busca promover el “camu camu sour”, hecho a base de la fruta nativa y pisco (aguardiente de uva).
“A ello se suma la promoción de la gastronomía regional usando insumos locales como el camu camu, que se pudo apreciar en un concurso de platos típicos organizado a propósito de las fiestas de la Amazonía”, detalló Rengifo.