La Municipalidad de Sepahua, provincia de Atalaya, región Ucayali, producirá 400 toneladas de peces amazónicos (paiche, paco y gamitana) con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora para contribuir a la reducción de la desnutrición crónica que existe en esa localidad. El alcalde local, Luis Adauto Chuquillangue, dijo que la desnutrición crónica se encuentra en 39% y la anemia en niños menores de 3 años se ubica en 63%.
La iniciativa se concretó a través de la firma de convenio entre el presidente ejecutivo de esta entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, Alfonso Velásquez Tuesta y el burgomaestre de Sepahua, realizada en la sede de esta entidad. Previamente, el proyecto se coordinó durante la inauguración de la sede descentralizada en la ciudad de Pucallpa, Ucayali, en febrero de este año.
Para ejecutar este proyecto los alevinos de gamitana, paiche y paco serán traídos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) – sede Ucayali, el Municipio se encargará de la instalación de las pozas y de la alimentación, en tanto Sierra y Selva Exportadora, brindará la asistencia técnica para dicha instalación así como asesoramiento a los productores.
El especialista en Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente, José Alvares, dijo que el pescado es la fuente más importante en proteína que tiene el poblador amazónico; sin embargo, la contaminación, deforestación y sobrepesca ha disminuido este recurso, incidiendo en el aumento de la desnutrición crónica.