Ucayali: Cacaoteros capacitados en nutrición integral y podas

En Ucayali, 478  productores/as de cacao fueron capacitados en la Jornada técnica Nutrición Integral y Poda Oportuna (NIPO) “Hagamos del cacao un negocio rentable”. La actividad fue promovida por la Alianza Cacao Perú, iniciativa público privada apoyada por Usaid. El expositor fue el experto en suelos y nutrición de plantas, José Sánchez Escalante.

El NIPO es una propuesta técnica de fertilización en la etapa de instalación, crecimiento y producción del cacao, acompañado de podas en el momento oportuno para asegurar el vigor y la capacidad productiva del cacao. Asimismo, contempla la aplicación de tres dosis de fertilizantes durante el año en la etapa de crecimiento y producción, se informó a INFOREGIÓN.

Narciso Vásquez, director regional de la Alianza Cacao Perú, agradeció la predisposición del Sánchez en compartir su conocimiento y experiencia con los productores/as ucayalinos. Además, reconoció la participación de Devida, la Municipalidad de Irazola, Neshuya, Curimaná y Puerto Inca, la Dirección Regional de Agricultura y la Gerencia territorial de Padre Abad por su colaboración en la organización del evento.

Los productores y productoras de Neshuya, Curimaná, Puerto Inca, San Alejandro y Padre Abad con el asesoramiento de la Alianza Cacao Perú trabajan en el incremento de la productividad del cacao y la capacitación les sirvió para reforzar sus conocimientos y prácticas, especialmente, en los nutrientes que necesita la planta para tener una buena producción y calidad de granos de cacao.