Trabajo coordinado del Ejecutivo permitirá mejorar oferta agroexportadora

El trabajo coordinado de instituciones del Ejecutivo permitirá mejorar el actual acceso sanitario y el ingreso de nueva oferta agroexportadora.

Tal fue la opinión de los ministros Juan  Manuel Benites (Agricultura y Riego) y Magali Silva (Comercio Exterior y Turismo); así como del Embajador del Perú en los Estados Unidos, Luis Miguel Castilla, quienes saludaron el trabajo coordinado del  Minagri, el Senasa, el Mincetur y la Embajada del Perú en los Estados Unidos.

“Estados Unidos es uno de los principales destinos de los productos del sector, y es a la vez, un mercado con estrictos requisitos para ingresar. Perú está en condiciones de cumplir con ellos y eso quedará comprobado con la aprobación que den sus autoridades sanitarias. Creemos firmemente que el crecimiento del sector será impulsado con esta medida y nos colocará como uno de los más importantes proveedores agroalimentarios del mundo”, enfatizó la Ministra Silva.

Para ello, se ha venido demostrando al Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos que el Perú está en condiciones de cumplir con todos los requisitos que exige para que los productos nacionales  ingresen a ese mercado libre de enfermedades y plagas, con lo cual, se evitan demoras, sanciones y pérdidas de mercaderías, informó el Ejecutivo a INFOREGIÓN.

Asimismo, informaron que el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés) anunció en Washington DC el acceso al mercado norteamericano de la papaya y los mangos supersize a partir del segundo semestre del 2015 y se publicará en el Federal Register para consulta pública y comentarios por un periodo de 60 días el acceso solicitado a los pimientos (capsicum) y a la ampliación de las áreas de cultivo de los cítricos.

Asimismo, se informó que se espera que en setiembre de este año se pueda anunciar el nuevo acceso para los capsicum y cítricos durante las visita de altos funcionarios del USDA a Lima.

“El crecimiento acelerado del sector agrícola en nuestro país ha permitido en los últimos años la generación de mejores condiciones de vida, contribuyendo en la lucha contra la pobreza, y convirtiendo a la agricultura en una alternativa moderna ante nuestra condición de país minero”, dijo desde Washington el ministro de Agricultura, Juan Manuel Benites.

Por otro lado, la Subsecretaría de Programas Regulatorios y de Marketing del USDA informó que el 22 de abril se publicó, como requisito previo para lograr el acceso real a EE.UU., el informe Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) que evalúa los riesgos asociados a la importación de granadas frescas al territorio continental de Estados Unidos. Asimismo se publicará pronto el informe de ARP para los higos. Otros productos en el futuro cercano incluirían el tomate y la chirimoya.

“Los éxitos que hemos alcanzado son la culminación de muchos años de trabajo intenso entre las agencias técnicas de nuestros dos países”, dijo el subsecretario de marketing y programas regulatorios del departamento de Agricultura de Estados Unidos, Ed Avalos.

 

Otros temas tratados con EEUU incluyeron la eliminación de la fumigación al espárrago que hace nuestro producto menos atractivo y con menor vida frente al espárrago de otros países competidores, para optar por un sistema de análisis de riesgo.

Para los blueberries se ha solicitado que la pre-inspección se realice en origen y utilizar el Puerto de Miami como punto de tratamiento, para luego también optar por un sistema de análisis de riesgo.  Finalmente también se manifestó la preocupación por el futuro incremento a las inspecciones de las exportaciones agro-industriales, que EEUU implementaría en un corto plazo.

“Estos anuncios demuestran el excelente estado de nuestras relaciones bilaterales, que se traducen en beneficios sustanciales para los productores y exportadores nacionales”, dijo el embajador del Perú en Estados Unidos, Luis Miguel Castilla.

El mejoramiento de acceso al mercado estadounidense es fundamental, dado que, las exportaciones de origen agrícola a este mercado representan el 39% del total de las no tradicionales, y en el 2014 crecieron 25% en comparación al año anterior.

Cabe destacar que el Perú exportó a Estados Unidos US$ 2,876 millones en el 2014, y presentó un crecimiento sostenido anual del 12.9% desde el 2009, año en el que se inició la vigencia del TLC con EEUU, al 2014.

DATO

Nuestro país ocupa los primeros rankings en el mercado de EEUU en productos como los espárragos (segundo exportador al mercado de EEUU con US$ 252 millones exportados en el 2014); palta fresca (tercero; US$ 142 millones); palta preparada o preservada (segundo; US$ 6.5 millones); uvas frescas (tercero; US$ 274 millones); Arvejas frescas (tercero; US$ 9.8 millones); jugo de lima (segundo; US$ 2 millones); mandarinas (segundo; US$ 26 millones); mangos frescos (segundo; US$ 52.6 millones); mango congelado (segundo; US$ 27.2 millones).

Cabe manifestar que la OCEX de Perú en Washington DC organizó esta semana un almuerzo empresarial con destacados importadores y distribuidores de alimentos en dicho país. El programa continuó con una visita al Mercado Mayorista y Puerto de Filadelfia, donde se realizaron reuniones con importadores y distribuidores.