“El Chaccu, actividad ritual y ancestral que a través de la historia sigue vigente; fue practicada aún por los Incas y en esta oportunidad, el lugar denominado Ccorccana y Rumi rumi de la comunidad de Ccarhuacc – Licapa del distrito de Paras, provincia de Cangallo, será el escenario de tan majestuosa actividad en la cual participarán centenares de personas con mucho esplendor y emoción, donde el hombre con gran respeto por la especie, los “Apus” y la naturaleza, ofrendarán a los dioses para pedirles su protección”, señala la información que publica Impacto Agrario.
La referida actividad, tiene la finalidad de rescatar la costumbre ancestral de más de 2 mil años, practicado por los “Qatunrunas” en el desarrollo regional Wari, Chanka y el gran imperio del Tawantinsuyo, hoy conocido como comunidades vicuñeras y alpaqueras para interactuar con los turistas y población en general, formando el “cordón humano”, en el arreo de las vicuñas y demostrar la mejora genética de las alpacas, que a más de 4,600 msnm se puede hacer turismo vivencial.
Por ello, el Gobierno Regional de Ayacucho a través de la Dirección Regional Agraria y la comunidad de Ccarhuacc Licapa, programó diversas actividades, entre las que destacan la inauguración de la construcción del cerco permanente de 13 kilómetros de perímetro, cerrando un área de 1000 hectáreas, lo que permitirá llevar un manejo adecuado, control fitosanitario y vigilancia de las vicuñas.
Asimismo, se realizará la presentación de estampas costumbristas del lugar, exhibición de artesanías, productos agrícolas, presentación artística y exposición de platos típicos, la misma que tendrá lugar este sábado 15.
Ismael Oscco Sihui, director Regional Agrario, resaltó que la Dirección Regional Agraria viene trabajando con resultados alentadores en el proyecto “Apoyo al sistema regional de conservación y manejo sostenido de la vicuña en la región de Ayacucho”, a través del cual se fortalece la producción de la vicuña, siendo uno de los componentes básicos fortalecer y propiciar los tradicionales chaccus, los cuales permiten obtener la fibra de vicuña, considerada la mejor en el mundo.