Tingo María: Cuatro muestras van al XIII Concurso Nacional de Cacao – Etapa Final

En Tingo María se  presentaron los resultados del XIII Concurso Nacional de Cacao, primera etapa. Se presentaron 15 muestras, de las cuales 5 fueron eliminadas por humedad. De las 10 muestras restantes salieron como ganadores 4 muestras, con un empate en el segundo lugar.

El tercer lugar fue para José Natividad, socio de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH) con 72 puntos; el segundo puesto se lo llevaron Augusto Bedoya socio de la CAICAH y Abenzarita León, socia de la Cooperativa Bolson Inka Cuchara y de la Alianza Cacao Perú con un empate de 74,3 puntos. En tanto, el primer puesto lo ocupó la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH) con 74,40 puntos.

Para Alianza Cacao Perú, iniciativa público-privada impulsada por Usaid, observar estos altos puntajes es un reflejo del trabajo que las instituciones, cooperativas, asociaciones y productores y productoras cacaoteros realizan a favor de la calidad de los granos de cacao en el Valle del Alto Huallaga. Asimismo, es importante resaltar que esta vez una mujer productora se encuentra en el top de las 3 mejores muestras de la región.

Abenzarita León es una productora cacaotera que vive en la comunidad de Pachacutec y es socia de la Cooperativa Bolsón Inka Cuchara. Se dedica desde hace siete años al cultivo de cacao en conjunto con su esposo, Florencio Quiñones Bravo. Ella como otras mujeres cacaoteras trabaja arduamente en su parcela de cacao y siempre está dispuesta a aprender más sobre el cultivo para incrementar sus cosechas.

En el 2017, Alianza Cacao Perú le invitó a participar de la Primera Escuela de Formación de Agentes Tecnológicos y Tecnológicas para que pueda incrementar sus conocimientos sobre el cultivo de cacao, manejar plagas en su parcela y conocer sobre la tecnología agrícola. Ella culminó esta escuela con el más alto puntaje entre los más de 50 graduados y graduadas.

Una de las cosas que aprendió en las escuela fue trasmitir la tecnología, por lo que se dedica a brindar pequeñas asesorías a las familias cacaoteras de su localidad. En 2018, se inauguran las Escuelas de Calidad en Post-Cosecha y Catación de la Alianza Cacao Perú y decide participar para conocer sobre los protocolos de calidad y reconocer perfiles de sabores. Se gradúa de esta escuela y obtiene su certificación en convenio con el SINEACE/APPCACAO y Alianza Cacao Perú como Especialista en Post-cosecha y Catación.

Este año, Abenzarita ha obtenido otro logro más: quedar en el segundo lugar en el XIII Concurso Nacional de Cacao – primera etapa, representando a la Cooperativa Bolsón Inka Cuchara como también a las demás mujeres cacaoteras, como ella misma menciona:“ (…) las mujeres deben asistir a las capacitaciones, necesitan aprender, no deben tener miedo a pesar de los obstáculos, debemos romper los esquemas (…)”.

Ahora, esta productora lideresa competirá a nivel nacional para ganarse un espacio en el «Salon du Chocolat» en París, Francia, se informó a INFOREGIÓN.