Con el fin de incorporar enfoques y prácticas que conduzcan a una caficultura sostenible, la Cámara Peruana del Café y Cacao inició el curso “Cultivo de Café bajo el enfoque de Agricultura Sostenible adaptada al Cambio Climático” dirigido a técnicos y profesionales agrícolas y forestales de la zona nororiental del Perú.
La iniciativa se desarrolla en alianza con Solidaridad, la Plataforma SCAN y el Programa Secompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO, se informó a INFOREGIÓN.
La inauguración se realizó en la provincia de Jaén, región Cajamarca. Se contó con la presencia de Walter Prieto Maitre, alcalde provincial; Eduardo Montauban, gerente general de la Cámara Peruana de Café y Cacao; Ezio Varese, gerente del Programa Café de Solidaridad; Valentina Robiglio, representante del Centro Internacional de Investigación Agroforestal (ICRAF) y Germán Pérez Hurtado, director de la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de Cajamarca; entre otros.
Durante el evento se tuvo la oportunidad de presentar a los estudiantes de Jaén, que son parte del equipo de técnicos de las regiones de Amazonas, Cajamarca y San Martín, que serán capacitados en la implementación de sistemas agroforestales y buenas prácticas agrícolas para hacer frente a la mitigación y adaptación del cultivo de café al cambio climático.
Este curso tendrá una duración de cuatro meses y es parte de las actividades que se vienen desarrollando en el proyecto “Café y Clima” que tiene como propósito contribuir a la capacidad adaptativa y de gestión de la condición de cambio climático en la cadena de valor del café.
Asimismo, este 23 de febrero se inaugurará del curso en Moyobamba, región San Martín.