La ciudad de Tarapoto, en la región de San Martín, celebrará el IV Festival del Arroz del 15 al 17 de agosto.
Organizado por la Dirección Regional de Agricultura de San Martín y apoyado por entidades públicas y privadas, el festival comprende actividades como concurso de trasplante y pilado de arroz tradicional, presentación de danzas culturales, festival gastronómico y exposiciones de especialistas.
Michel Córdova Flores, responsable de la cadena de valor de arroz en el Gobierno regional de San Martín, manifestó a INFOREGIÓN que el objetivo es promover el incremento de la calidad y la diversificación del consumo de arroz en la región e incentivar al trabajador de campo y al cocinero.
El funcionario recalcó que el arroz en San Martín ha tenido una evolución: desde su cultivo en forma tradicional bajo condiciones de secado hasta el cultivo bajo riego en la década del setenta. Ahora, la región tiene las condiciones para ser la mayor productora de arroz del país.
Asimismo, subrayó que unos 14,500 productores cultivan alrededor de 84 mil has al año, generando unos 5 millones 796 mil jornales, de los que depende unas 700 mil familias en San Martín, generando un movimiento económico de alrededor de 100 millones de dólares anuales.