El alto contenido en vitamina C de algunos frutos de la selva genera anticuerpos en el organismo que lo hacen más resistente al contagio de gripes y resfríos, aseguró el investigador en mejoramiento genético del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), Carlos Alberto Oliva.
“Si bien la gripe porcina no ha llegado a Perú, lo mejor es estar prevenidos y para ello es necesario consumir frutas con alto contenido de vitamina C, como las que ofrece la selva peruana y entre las que destacan el camu camu, la carambola y la cocona”, consideró.
El también coordinador general del Proyecto Camu Camu-Fincyt (Fondo de Investigación en Ciencia y Tecnología) indicó que las vitaminas de estas frutas actúan como un ente protector, por lo que logra que el organismo resista mejor un posible contagio de esta u otras enfermedades.
«El camu camu es la fruta con más alto contenido de vitamina C en el mundo, y supera entre 80 a 100 veces a los cítricos. La vitamina C que contiene un fruto de camu camu es equivalente a lo que ofrecen entre 60 y 80 naranjas”, explicó.
Comentó que las principales formas de consumo de estas frutas se da a través de néctares, helados, mermeladas, yogur, caramelos, vino, refrescos, productos liofilizados y deshidratados.
Del mismo modo, Oliva manifestó que la vitamina C, también llamada ácido ascórbico, interviene en la formación de cualidades antioxidantes que retardan el envejecimiento y el daño celular.
Asimismo, ayuda a fijar el hierro en la sangre para evitar la anemia, favorece el mecanismo de coagulación, la cicatrización de heridas y tiene un efecto protector sobre articulaciones, tendones y músculos, siendo un antiinflamatorio y antidepresivo natural.
Sostuvo que la comúnmente llamada gripe porcina es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, y los síntomas clínicos son similares a los de la gripe común; pero su presentación clínica es muy amplia, desde una infección asintomática hasta la muerte.
«La gripe porcina, que ha causado decenas de muertes probables en México, se extendió el último martes por el continente americano, Europa, Medio Oriente y el Pacífico», recordó.
Precisamente, el Gobierno Regional de Ucayali, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, inició hace poco el proyecto de ampliación en mil hectáreas más del cultivo de camu camu en la jurisdicción de los distritos de Callería. Manantay y Masisea. La inversión asciende a más de S/. 5 millones y beneficiará a 675 productores.
Los comentarios están cerrados.