Sierra Exportadora logró la transferencia genética de los primeros 150 ovinos lecheros importados desde Australia en el marco del Proyecto de Ovejas Queseras Gourmet de Ovino para Exportación, realizado en las regiones Junín y La Libertad por las comunidades campesinas, la empresa privada y el Estado.
Es la primera vez que en el Perú se ejecuta la técnica de transferir embriones congelados vía intrauterina en ovinos, constituyéndose el punto de partida para revolucionar nuestra ganadería ovina acelerando su mejoramiento genético en leche, para usarlo en queso gourmet, así como en lana fina y carne extra.
Zaida Puescas, jefa de Operaciones de Sierra Exportadora, explicó que las crías nacerán luego de un período de gestación de 6 meses en setiembre próximo y formarán parte del núcleo de reproductores que segregarán su carga genética a los módulos de ovejas del proyecto.
Igualmente, en el distrito de Chongos Altos se inseminaron por vía laparoscópica con semen congelado de progenitor frisan alemán a 100 ovejas Black Belly. Otra zona en donde se replicará un modulo de ovinos lecheros será en el distrito de Suitucancha en La Oroya.
Sierra Exportadora en convenio con Láctea Andina Sac y la comunidad de Chongos Alto iniciaron el trabajo de explotación de ovinos de leche con la proyección de producir para esta campaña 1500 litros por día, procesados en la planta Láctea Andina en la fabricación de quesos de tipo gourmet y yogur griego de oveja.
Las 10 comunidades campesinas donde se instalaron igual número de módulos que dotarán en total 15000 litros de leche de ovino trabajan con la empresa Lacta S.A y Sierra Exportadora en la exportación de queso gourmet, pero con la transferencia genética y el mejoramiento de ovinos esperan abastecer el 15% del mercado estadounidense.
La inversión por módulo es de US$ 600,000, US$ 300,000 por semovientes, US$ 100,000 en pastos e infraestructura, US$ 100,00 en instalación productiva y mano de obra y US$ 100,000 en galpones.
El desarrollo de la raza frison, además de aumentar la producción de leche, busca también que las carnes tengan mayor proporción con menor cantidad de grasa, así como una lana de excelente calidad. Esta raza se está adaptando perfectamente a las condiciones agroecológicas de la zona altoandinas del Perú.
La leche ovino tiene un valor energético superior a la leche de vaca por la presencia de hierro (que evita la anemia), zinc (beneficioso para el crecimiento y la capacidad reproductiva), cobre y magnesio (la ausencia de ambos ocasiona alteraciones en la piel, el ciclo menstrual, el metabolismo óseo y el colesterol).