Sierra Exportadora busca que Perú consuma el 15 % del café que produce

Actualmente el consumo interno de nuestro propio café es muy bajo y no pasa del 5% y es por eso que la Sierra Exportadora está trabajando para que en tres años el Perú consuma el 15 % del café que produce.

Asimismo, para poder llevar a cabo esa misión, no solo se viene capacitando y promoviendo la incursión de pequeños productores en el cultivo de cafés especiales que les permitirá mayores ingresos, sino también se impulsa su consumo entre la población, que en la actualidad es de 650 gramos per cápita.

Alfonso Velásquez, presidente de la institución, refirió que en la actualidad, el 95% del grano sin descafeinar y sin tostar se exporta a 46 países, principalmente Alemania, pero su precio está en caída.

“Debido a la sobreproducción en Brasil, Vietnam y Colombia, el precio del quintal en los últimos días ha sido en promedio de US$ 122 cuando en marzo del 2014 era de US$ 182, estamos hablando de una caída de 33% que afecta a los productores”, aseguró.

Además, se anunció que Sierra Exportadora realizará el seminario internacional “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”, dirigido a todos los participantes de la cadena de valor de ese grano para brindarles conocimientos y herramientas que les permita mejorar la calidad de su café.

De esta forma, el certamen, que ya se realizó en Chanchamayo, continuará en Villa Rica el 14 y 15 de marzo y en Lima el 17 y 18 de marzo. Asimismo, se contará con la presencia de dos panelistas franceses, Philippe Juglar, experto en producción y comercialización de café tostado y en sistemas de valorización del café; y André Rocher, experto en cafés verdes tostados, cata, tostado y gestión de calidad.