Sierra Exportadora afirma que 40% de la exportación de cacao tiene valor agregado

Como parte de los logros en la exportación del cacao, Sierra Exportadora dio a conocer que el 40% del total de cacao exportado en el primer trimestre del año provino de productos derivados, entre ellos, la manteca, el chocolate, el cacao en polvo, tostado y pasta. Estas exportaciones alcanzaron a sumar un total de 14.9 millones de dólares.

Ante esta situación, Sierra Exportadora promueve capacitaciones para potenciar la calidad de producción de cacao que realizan los pequeños productores y busca fomentar que le otorguen mayor valor agregado a sus productos. Asimismo, esta entidad informó que el 6 de mayo se realizó el taller “aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales” en un convenio con la municipalidad provincial de Leoncio Prado, en Huánuco.

Por otro lado, se indicó que Sierra Exportadora tiene programada la realización del taller “Manejo en post cosecha del cacao” que incluye la implementación de técnicas destinadas a la cosecha, a la selección de mazorcas, al descascarado, al fermentado, al secado y al almacenamiento. A través de este taller que se llevará a cabo en Cusco, se busca potenciar la producción de granos fermentados y optimizar la calidad los productos, se informó a INFOREGIÓN.

Cabe destacar que gracias a los talleres impulsados por Sierra Exportadora, 36 000 pequeños productores fueron capacitados en el año 2015 con respecto al acceso a mercados, competitividad y la obtención de productos con valor agregado. De esta forma, se informó que los pequeños productores fueron beneficiados al ganar 64 millones de dólares por la exportación de sus productos.