Ante la próxima llega de Papa Francisco al Perú, la población que acudirá a sus presentaciones en Lima, Trujillo y Puerto Maldonado, donde debe tomar sus precauciones para evitar el temible golpe de calor que sufren muchos con este inclemente sol. Por ello se deben tener en cuenta algunas recomendaciones importantes, más aún si acuden con niños pequeños y adultos mayores.
“El organismo humano funciona a unos 36.5 grados y es bastante sensible a las variaciones externas. El sudor ayuda a regular la temperatura y a distribuir el calor mediante la sangre. Sin embargo, cuando los mecanismos del organismo se paralizan pierden abundante líquido y elevan las probabilidades de padecer daños neurológicos e, incluso, de morir”, dijo Diana Valle, médico general del Policlínico Risso.
De acuerdo con la especialista, este problema suele afectar a pacientes con comorbilidades, ancianos, niños pequeños e incluso individuos sanos pero que realizan actividad física intensa. Ellos deben de tener una protección e hidratación adecuada por ser muy propensos a presentar complicaciones.
De acuerdo a Valle, aquellos que acudan a los eventos donde participará el Papa, deben evitar el consumo de alimentos en exceso, prefiriendo frutas y verduras frescas, permanecer en espacios bien ventilados o acondicionados, no exponerse al sol sobre todo en horarios de 10am a 4 pm.
Además, es recomendable aumentar el consumo de líquidos sin esperar a tener sed, reducir la actividad física intensa, use ropa holgada y protejerse con sombreros, gafas y protector solar, y además no consumir bebidas alcohólicas o con alto contenido de azúcar, se informó a INFOREGIÓN.
“Ante cualquier síntoma de náuseas, dolores de cabeza, alteraciones en el comportamiento, sensación de agotamiento, vómitos y sudoraciones profusas, busque alejarse de la zona donde se irradia calor, tome líquidos frescos y busque atención médica”, agregó.
Hidratación adecuada
Por su parte la nutricionista Sylvia Rodríguez del Portal Salud en Casa, dijo que una opción saludable también es la ingesta de frutas, verduras y el acompañamiento de infusiones. Los arándanos son ideales porque son excelentes antioxidantes y proporcionan potasio; la granadilla al igual que la manzana contiene fibra; la fresa ayuda a la formación de colágeno; el mango ayuda a la piel y las uvas contienen alta cantidad de agua y tienen un índice glicémico medio. E incluso tanto el agua como la pulpa o carne del coco tienen alta cantidad de agua y minerales que actúan como rehidratantes naturales.
“En el caso de las personas mayores, la deshidratación a veces pasa desapercibida, y por falta del consumo de agua, pueden sufrir problemas cardíacos, dolores de articulaciones y mareos. “ Hay que ayudarles y a educarlos a ingerir agua o en todo caso infusiones”, finalizó.