Los pobladores de la selva central de la región Junín han apostado por el cultivo de kión, como una nueva alternativa de exportación muy rentable gracias al apoyo de la empresa privada y Sierra Exportadora, se informó a INFOREGIÓN.
El kion es un producto reconocido por sus bondades curativas como afecciones estomacales, amigdalitis, gripe, inflación a la garganta, malaria, reumatismo, incluso para el dolor. Ello han permitido que este producto sea valorado a nivel internacional.
El kión además es una fuente importante de desarrollo y crecimiento económico de los pobladores de la selva central, ya que gracias a este tallo, hoy muchos tienen asegurado un puesto de trabajo.
Empresas como La Campiña han optado por el cultivo orgánico del kion. Esto se ha logrado gracias al apoyo de Sierra Exportadora, que con ayuda de sus gestores de campo, se brinda asistencia técnica así como apoyo en certificaciones orgánicas y de calidad.
La empresa ya tiene certificación orgánica GlobalGAP y recientemente han obtenido la certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que básicamente es para exportación, comentó Rolando Zamora, gerente de planta de La Campiña.
Gracias a las certificaciones orgánicas obtenidas, la empresa ha logrado exportar 22 toneladas semanales de kion a sus principales mercados: Holanda y Estados Unidos, valorizadas aproximadamente en 100 mil nuevos soles por contenedor.