Seis muestras de cacao de Huánuco fueron seleccionadas para concurso nacional

En reunión sostenida por miembros de la Mesa Técnica de Cacao y Café encargada de organizar la iniciativa “Buscando el Cacao de Oro- Huánuco”, dieron a conocer a través del Comité Técnico de Concursos que lo preside la Agencia Agraria Leoncio Prado, que abrió los sobres lacrados con códigos de los cacaos presentados y que al final fueron seis muestras de cacao seleccionados para participar en la edición nacional de dicha iniciativa a realizarse en la ciudad de Lima.

Luego de la convocatoria realizada en el mes de mayo, se presentaron 62 muestras de cacao nativo de diferentes distritos de la provincia de Leoncio Prado, que luego de ser evaluados el sabor, aroma, tamaño de semilla y el mapeo en campo, procedieron a seleccionar 15 muestras que pasaron a la siguiente etapa, de las cuales solo 10 entraron al proceso de microfermentación,  ya que las 5 restantes que también fueron seleccionadas fueron retiradas por no acumular el medio kilo en granos de cacao que estipulaban las bases.

Finalmente las 10 muestras fueron microfermentadas, secadas, descascarilladas y pasaron al conchado respectivo para la preparación del Licor de Cacao, donde seis catadores de diferentes cooperativas dieron su veredicto el día de ayer, quedando seis seleccionadas para la etapa nacional, informaron los organizadores a INFOREGIÓN.

En el marco de las bases del VIII Concurso Nacional de Cacaos de calidad 2014 y del X Concurso Nacional de Cafés de calidad, la Mesa Técnica acordó, organizar la III Expo Cacao y Café los días miércoles 20, jueves 21 y viernes 22 de agosto, en Tingo María. Así lo dio a conocer William Estrella Basilio, secretario técnico de la Mesa Técnica de Desarrollo de Cacao y Café de la Región Huánuco.