Sector agropecuario creció 2,7% en el periodo enero-setiembre del 2019

Se mantiene el ritmo de crecimiento del campo. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer hoy que el sector agropecuario experimentó en el tercer trimestre (enero-setiembre) un aumento de 2,7% en comparación a similar periodo del 2018.

Por ejemplo, en esos primeros nueves meses el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 1,9%, impulsado, básicamente, por la mayor producción obtenida de arándano, que aumentó en 44,1% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), algodón rama 21.9%, cacao 17,7% (mayor superficie en producción en Ucayali, Cusco y Huánuco), mango 17,5% (en Piura), y uva 13,4% (mayor superficie en producción y clima favorable en Piura e Ica).

También se observó un mejor comportamiento de la producción de palma aceitera 11,4% (en Ucayali, Huánuco y San Martín), caña de azúcar para azúcar 11,1% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash), plátano 5,5% (en Piura, Lambayeque y Tumbes), palta 3.2%, papa 2,9% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Cusco y Puno), entre otros.

Respecto al subsector pecuario se obtuvo un incremento de 4,1%. Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo que se incrementó en 4,6% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9,5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima).

Del mismo modo, se logró un incremento de la producción del rubro porcino en 4,7% (mayor saca para el consumo en Ica, Lima y Piura) y leche cruda de vaca 1,9% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, La Libertad y Puno), informó el Minagri a INFOREGIÓN.