La zona norte se ha consolidado como la principal productora de café en el país, produciendo durante el 2017 más de tres millones trescientos mil sacos de 60 kg, casi el doble de lo que produjo el centro del país (1 670 200 sacos), mientras que el sur alcanzó los 636 mil sacos, según la Cámara Peruana de Café y Cacao a un mes de la realización de Expo Café Perú 2018.
Las regiones con mayor producción de café son San Martín (26,7%), Junín (22%), Cajamarca (18,8%), Amazonas (12,1%) y Cusco (7,8%). Además, se indica que la pobreza ha disminuido en las familias cafetaleras desde el 2009. La disminución se da en regiones como Amazonas, San Martín, Cajamarca, Junín y Cusco. Además, en las dos primeras se ha registrado un aumento en el valor del café.
En los estudios realizados por el Cenagro 2012 y por la Encuesta Nacional Agropecuaria se detectó que el 45,3% de productores de café cosecha en una superficie menor a una hectárea; mientras que el 39,7% lo hace en un terreno que mide entre una y tres hectáreas. Solamente el 0,7% trabaja en superficies mayores a diez hectáreas.
El aumento de la producción en el país es un reflejo de lo que ocurre en el consumo a nivel mundial. Mientras que en el año 2009 se estimaba un promedio de 1,16 kg per cápita de café, esta cifra aumentó progresivamente hasta alcanzar 1,27 kg en el año 2017. El aumento en el consumo de café a nivel mundial fue de 9,3%.
En el ranking mundial de consumo cafetalero, Perú ocupa el puesto 139, con un promedio por persona de 0,65 kg. Finlandia es el país que más café consume en el mundo con un promedio de 9,6 kg per cápita, se informó a INFOREGIÓN.
Las variedades de café que se producen, así como los productores de diferentes áreas, estarán presentes en la octava edición de Expo Café Perú 2018, que se celebrará del 11 al 13 de octubre en el Centro de Convenciones de Lima. Se espera una asistencia de más de 10 mil personas, así como la participación de 15 países y de 150 empresas expositoras de diferentes productos y servicios.