Hoy se inició la Expo Cacao Tocache 2013 con más de 30 stands de productores y organizaciones empresariales que exhiben la variedad de productos derivados del cacao. El evento contará con charlas especializadas, una feria gastronómica y shows artísticos con el objetivo de mostrar al mundo el potencial productivo tocachino, aseguran los organizadores a INFOREGIÓN.
Toribio Juárez Trujillo, presidente de la Mesa Técnica Provincial de Cacao de Tocache, indicó que en esta quinta edición participan los diversos actores de la cadena productiva del cacao e invitados para celebrar el desarrollo de esta provincia hasta el día de mañana en el Centro Cultural de dicha ciudad.
Por su parte, Henry Centeno Fabián, representante de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), destacó la participación de las organizaciones chocolateras de las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga y Tocache; y los ejecutores de los proyectos de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible.
Durante la inauguración, Arturo Maldonado Reátegui, director regional de Agricultura, felicitó el trabajo articulado de la Mesa Técnica e indicó que el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) apuesta por el desarrollo productivo y está generando condiciones de accesibilidad vial con más de 500 kilómetros de asfalto básico para 2014, permitiendo la articulación de los centros de producción a los mercados.
Maldonado Reátegui se refirió a la importancia de las alianzas estratégicas de la Mesa Técnica de Cacao para consolidar los bloques comerciales que permitan colocar grano de calidad para el mundo y anunció que ha solicitado al Ministro de Agricultura la implementación de los fondos de Agroperú con tasas competitivas accesibles a los productores agrarios de San Martín.
Expo Cacao Tocache reúne a expertos en gastronomía, panadería, chocolatería y cocktelería regional amazónica, prometiendo variedad y la buena sazón de sus platos e innovaciones; así como también licores exóticos, helados y otras bebidas elaborados a base de cacao.
Expo Cacao Tocache llega gracias a la organización de la Mesa Técnica del Cacao con la colaboración del Goresam, los gobiernos locales de dicha provincia, Devida, el Programa de Desarrollo Alternativo Tocache – Uchiza (Prodatu II), la Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos (Usaid), la Alianza Cacao Perú, ICT, entre otras instituciones públicas y privadas.
Los comentarios están cerrados.