Se deben establecer estrategias para la agricultura frente el cambio climático

Giovanna Vásquez, coordinadora de la campaña CRECE de Oxfam, hizo un llamado a las autoridades para formular políticas que fortalezcan la adaptación al cambio climático de los pequeños productores en todo el país. Asimismo resaltó que más del 60% de los alimentos que se consumen en todo el Perú son generados por la pequeña agricultura.

“En un contexto en el cual se viene trabajando en el presupuesto del 2013, es una necesidad orientar políticas y mayor inversión hacia la adaptación al cambio climático de pequeños productores, sea fortaleciendo planes y políticas que ya existen o difundiendo experiencias validadas al interior del país en este tema”, manifestó Vásquez a Inforegión.

Según la presidenta de la Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andinas y Amazónicas del Perú (Onamiap), Gladys Vila, la variación del clima viene reduciendo significativamente la producción de diversos cultivos como la papa, la quinua, el maíz, el haba y la arveja. “De los veinte sacos de papa que sacábamos en nuestra comunidad en cosechas anteriores, ahora solo sacamos diez”.

Agregó que en algunos casos, la cosecha programada para abril y mayo se ha retrasado hasta diciembre, dependiendo de la zona. La sequía provoca que las fuentes de agua cercanas a las zonas de cultivo desaparezcan o se reduzcan y los agricultores deben invertir tiempo y energía en buscar estas fuentes en zonas alejadas.

Asimismo señaló que debido al calor intenso en la selva, se acelera la maduración de algunos frutos como la naranja, lo que genera la pérdida de parte de los productos debido a la sobreproducción. “Los agricultores ya no las venden porque los precios se van hasta el suelo. El ciento de naranja puede llegar a costar un sol. En otros casos, los frutos se pudren y se pierde la cosecha”, explicó la presidenta de Onamiap.

“Exigimos al Estado que emprenda por fin políticas públicas para la adaptación de los efectos del cambio climático, que se proteja la seguridad alimentaria del país  y las reservas de agua, pues se está dando prioridad para las industrias extractivas. A este paso la agricultura nacional está condenada a desaparecer”, expresó Gladys Vila.