San Martín: Tecnología de fertirriego por goteo en parcelas demostrativas de café

Con la finalidad de mejorar la producción y productividad en el cultivo de café, la Dirección Regional de Agricultura promueve una moderna tecnología de riego por goteo en los sembríos de café, que se aplicarán en cinco provincias en la región San Martín.

Esta labor lo ejecuta el Gobierno Regional de San Martín, a través del proyecto Café, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, institución que brinda asistencia técnica con innovación tecnológica a pequeños productores organizados en cooperativas y asociaciones en las provincias de Rioja, Moyobamba, Lamas, El Dorado y Tocache, apuntando a elevar la competitividad y rentabilidad del cultivo.

Este contexto involucra el desarrollo de componentes  estratégicos como el adecuado nivel tecnológico para el desarrollo del cultivo, considerando la implementación de parcelas demostrativas con variedades adaptadas a las zonas de producción conalto potencial productivo y de calidad como Caaturra, Típica, Pache y Catuai, además de la promoción de variedades especiales como Geisha, Catigua, Maragogype y Bourbom rosado, que poseen atributos sensoriales diferenciados y un buen performance en calidad de taza muy bien valorados en el mercado internacional.

Para alcanzar mayores niveles de productividad (de 15 a 70 qq/h), en 61 parcelas demostrativas, de los cuales 28 son de renovación, 28 en producción y 5 en secano;  se aplicará tecnología de fertirriego por goteo, para lo cual el proyecto viene implementando camas germinadoras y viveros con el acompañamiento del personal técnico para asegurar buenos resultados.

La utilización de esta tecnología permite la aplicación del agua y de los fertilizantes en la zona radicular del cultivo por gotas y de manera focalizada, manteniendo una elevada frecuencia en cantidades estrictamente necesarias y en el momento oportuno. Este sistema permite una importante reducción de la evaporación del suelo y de las pérdidas por percolación, así como también reduce la proliferación de malas hierbas en las zonas no regadas y el aporte controlado de nutrientes con el agua de riego.

Cabe recalcar que todo el proceso de innovación tecnológica en las parcelas demostrativas estará acompañado de capacitaciones grupales en campo y visitas individuales, con ejecución de módulos de post cosecha (beneficio y secado), siempre teniendo en cuenta las condiciones edafoclimáticas y uso racional de los recursos naturales, considerando el fortalecimiento organizacional y la articulación a los mercados como actividades complementarias, se informó a INFOREGIÓN.