Durante cuatro días consecutivos, del 8 al 11 de diciembre, San Martín será escenario de Perú Mucho Gusto 2011, la más importante feria gastronómica de ese departamento amazónico cuyo objetivo es rescatar la cocina casera local y regional y al mismo tiempo darle la oportunidad al turista para que se involucre en el proceso de preparación de los alimentos.
Adicionalmente, los organizadores de la feria buscan incentivar la comercialización de productos locales de las ocho regiones participantes, utilizando este encuentro gastronómico como una plataforma para el desarrollo del programa nacional “Exportando hacia Adentro”.
La presentación oficial de la Feria Turística Gastronómica Perú Mucho Gusto 2011 estuvo a cargo del presidente regional de San Martín, César Villanueva Arévalo; del Ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva y de la directora de promoción de turismo, María del Carmen de Reparaz Zamora.
INFOREGION pudo conocer que los departamentos que tomarán parte en la feria son Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Ucayali, Loreto y San Martín.
La Feria Turística Gastronómica Perú Mucho Gusto 2011 también apunta a fortalecer la campaña de turismo interno de la región Nor Amazónica, el proyecto “Exportando hacia Dentro” y los destinos turísticos como el de Playa Norte, Ruta Moche, Kuelap – Alto Utcubamba y río Amazonas.
Asimismo, busca afianzar sinergias entre el turismo y comercio como la ruta del cacao.