SAN MARTÍN. «Pucacoco» es un eco emprendimiento familiar que se hizo conocido con su producto estrella: “el queso de coco”, siendo los primeros en el Perú en transformar el coco en queso. Ahora, bajo la línea de innovación que le caracteriza, presenta el batido de leche de coco y manchinga para el deleite del público consumidor. Para conocer más de este producto y del bionegocio que lo presenta, radio Tropical conversó con sus protagonistas.
Rosenda Vásquez Mori, responsable de producción de “Pucacoco”, refirió que para hacer el batido mencionado utilizan leche de coco fresco, sin aditivos. Seguidamente, se le agrega plátano y con ello se evita añadir azúcar o cualquier otro químico saborizante. Se trata de otro producto natural de su creación. Luego, se añade la manchinga, “un super alimento, rico en calcio, hierro, etc”, resaltó.
Este batido puede consumirse con pan de yema, queso de coco y ajonjolí. Rosenda destaca que para su consumo se facilita al público de sorbetes elaborados con carrizo, para evitar el uso del plástico. Por su parte, Hugo Vásquez Torrejón, gerente fundador de “Pucacoco”, citó que compran la manchinga a la comunidad nativa de “San Juan de Miraflores”. Recordó que aprendieron a aprovechar este recurso tras una capacitación recibida.
Pucacoco proyecta elaborar nuevos productos a base de coco y manchinga. Aparte, este emprendimiento tiene una variedad de productos como chupetes de coco, piña y fresa. A ello se añade cocadas, tortitas, suspiros, pan de yema y rosquillas. Además del queso de coco, aceite de coco, chocochips de cacao y cúrcuma, elaboran jabones de coco y carbón activado. Por si fuera poco, también comercializan artesanías hechas a base de la cáscara de coco.
Como parte de su crecimiento, Pucacoco cuenta con una nueva tienda en el km. 52 de la carretera Fernando Belaunde, tramo sur, distrito de Pucacaca, provincia de Picota, región San Martín. El eco emprendimiento tiene propia página en facebook, así como un número de WhatsApp para contactarse con ellos: 939 612 179. Para conocer más sobre esta iniciativa vea la nota realizada por Adolfo Fasanando para radio Tropical aquí
Dato:
- La manchinga es una especie amazónica de bosques secos tropicales. Sus hojas, frutos y resina contienen muchos beneficios para la salud por su alto contenido de hierro, calcio, proteína, folato, vitamina B-2, vitamina B-6, vitamina E, zinc, vitamina C, fibra, etc., que la hacen esencial para combatir la mala nutrición, según el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).