San Martín: Promueven mejora productiva de agricultores y organizaciones cacaoteras

En la región, instituciones públicas y privadas, promueven la iniciativa que busca elevar la calidad y productividad del cacao de manera sostenible, bajo un solo enfoque institucional, liderados por el Gobierno Regional de San Martín.

Con ese fin, la iniciativa proyecta producir alrededor de 10 mil toneladas de cacao, que generará más de 80 millones de soles de ingresos en los próximos tres años y beneficiará a más de 5 mil agricultores agrupados en comités que podrán acceder a mercados inclusivos formales, logrados de manera amigable con el medio ambiente.

Así declaró el director regional de Agricultura San Martín, José Revilla, quien indicó que el Gobierno Regional de San Martín, liderado por Pedro Bogarín, a través del Proyecto Regional Cacao, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, ha suscrito a través de convenios, alianzas con agricultores y organizaciones de productores de las provincias de San Martín, El Dorado, Tocache, Rioja y Mariscal Cáceres.

Indicó que diez organizaciones recibirán asesoría especializada en gestión organizativa, instalación de módulos de post cosecha (cajones fermentadores y secadores solares), que incluye mapas de calidad, para conocer las características sensoriales de los granos, garantizando su comercialización a mercados sostenibles, mediante el acompañamiento a ferias, ruedas de negocios y la búsqueda de potenciales clientes.

“De acuerdo a la iniciativa se brindará apoyo técnico en la formulación de planes de negocios, y se elaborarán y monitorearán planes de gestión ambiental direccionado al adecuado tratamiento de aguas mieles, así como iniciativas de trabajo agroindustrial generado mediante el valor agregado de este producto fortaleciendo la cadena productiva del cacao, desarrolladas en zonas de difícil acceso y/o excluidas”, dijo el funcionario.

Expresó que este mecanismo de colaboración mutua fortalecerá la segunda actividad productiva más importante de la región, mediante la articulación de los agricultores no organizados en comités zonales para convertirse en proveedores de cacao de las cooperativas o asociaciones emergentes y en proceso de consolidación, que permitirán ejecutar actividades dirigidas a lograr los objetivos de los convenios.

Recalcó, que los negocios promovidos en el sector cacao contribuyen de diferentes maneras al bienestar de la población, ya que son motores de empleo, de innovación tecnológica, nuevas fuentes de financiamiento, trabajando en conjunto (gobierno regional, agricultores, organizaciones de productores, cooperativas), para mejorar la productividad del grano que a través de la actividad agrícola generará empleos directos e indirectos en la región.

DATO:

Se suscribieron convenios con las Cooperativas Agrarias Monte Azul, Acopagro, Cuencas del Huallaga Asociación de Productores Agropecuarios, Cooperativa Agroindustrial CP Cacao y con la Cooperativa Valle de Rioja, del total de 16 organizaciones aliadas comprometidas con el desarrollo agrario regional.