La región San Martín tiene limitadas estrategias de control integrado de enfermedades asociadas al cultivo del sacha inchik, sin embargo la demanda del producto se incrementa en el mercado, promovida por el Gobierno Regional de San Martín y la empresa privada para obtener materia prima de calidad para su transformación y su próximo consumo humano, elaboración de aceites, insumos para la industria cosmética, alimentos balanceados, etc.
“Bajo este contexto fue necesario profundizar el conocimiento de enfermedades asociadas a éste cultivo para proponer alternativas dentro de un plan de manejo integrado en el marco del proyecto Mejoramiento del Servicio de Competitividad de la Cadena de Valor del Sacha Inchik en cuatro provincias de la región San Martín que consiste en el desarrollo de tecnologías innovadoras, formación de facilitadores locales, asistencia técnica productiva, capacitación en sistemas organizacionales y orientación a los productores en acceso a los mercados y servicios financieros a través de la Mesa Técnica Regional del Sacha Inchik”, dijo el director regional de San Martín, José Reátegui.
Expresó que “la propuesta de investigación del proyecto, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura-Drasam y financia el Gobierno Regional de San Martín-Goresam, encuadrado en el convenio suscrito con el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana-IIAP, contempla la realización de prospecciones fitosanoitarias, con la finalidad de registrar las enfermedades del cultivo y realizar pruebas de patogenicidad, para un mayor conocimiento y bajo un mejor panorama de ensayar propuestas de control”.
Al respecto, José Cayotopa, técnico de investigación del proyecto asignado al IIAP, dijo que como avance en la primera etapa de desarrollo del proyecto se identificó al hongo Colletotrichum sp. afectando al sacha inchik en diversas etapas fenológicas en diversas zonas de San Martín, recolectando hongos endófitos de plantas de éste cultivo en las provincias de Lamas, El Dorado, Bellavista y Picota para realizar estudios en laboratorios y viveros mediante un sinnúmero de pruebas, y evaluar su efecto en el control de los principales patógenos del cultivo, logrando resultados que indican un gran potencial de algunas cepas del hongo mencionado en la reducción del ataque de los mismos.
“En ése sentido el IIAP San Martín, viene produciendo en sustratos sólidos las cepas del hongo biocontrolador, para ser aplicados en las parcelas de los agricultores de Sacha Inchik y validar su efecto en condiciones de campo en la zona de influencia del proyecto. La reducción del ataque de enfermedades permitirá incrementar la producción de este producto en la región”, aseveró Cayotopa Torres.