Los productores cacaoteros de la región de San Martín tuvieron una exitosa participación en las ferias de cacao que se realizaron en las ciudades de Lima y Juanjui, ya que lograron concretar negocios por S/21 millones a través de la venta de chocolate por S/85 000 y la comercialización de 2 100 toneladas de cacao en grano.
Cabe señalar que los productores beneficiados con estas ventas lograron exhibir sus variedades de productos en el VII Salón del Cacao y Chocolate que se realizó en Lima y en el VIII Festival Regional del cacao y chocolate en Juanjui que se llevó a cabo en San Martín. Asimismo, se informó que en Juanjui, las ventas directas de chocolate ascendieron a los S/35 mil, mientras que durante la rueda de negocios, se lograron vender 1 600 toneladas de cacao en grano valorizadas en más de s/16 millones.
Por otro lado, se indicó que en la feria que se realizó en Lima, los productores fueron beneficiados a través de las ventas directas que chocolates que superaron los S/50 mil. Además, se informó que los productores de la empresa “Central Cacao de Aroma” de Tocache consiguieron vender 500 toneladas de cacao durante la realización de la rueda de negocios. Esta venta equivale a 5 millones de soles y será entregada en un plazo de seis meses.
Por su parte, el gobernador regional de San Martín, Víctor Noriega Reátegui, destacó la calidad del grano de cacao que se produce en esta región, ya que indicó que en esta zona se genera el cacao más fino y aromático del país. Además, afirmó que esto permite que el cacao de San Martín logre tener mayor demanda y aceptación por parte de los empresarios a nivel internacional.
Finalmente, aseguró que su gestión se enfocará en promover el consumo y la comercialización de este producto para el beneficio de los productores cacaoteros de la región. Además, indicó que esta región destaca por ser la mayor productora de cacao en el país porque produce el 40% del total nacional.