El Consejo Regional de San Martín acordó aprobar la priorización del desarrollo de 10 cadenas productivas en dicha región. La implementación de esta iniciativa se producirá en un mediano plazo.
La medida se registra en la Ordenanza Regional 008-2016-GRSM/CR publicada hoy en el boletín de Normas Legales dentro del Diario Oficial El Peruano. La norma lleva las firmas del presidente del Consejo Regional de San Martín, Luis Santillán Cárdenas, y del gobernador regional sanmartinense Víctor Noriega Reategui.
Las cadenas de valor que serán priorizadas son la cadena productiva del Pijuayo para Palmito; sacha inchi; cacao; café; cítricos; ganadería porcina; ganadería vacuno; arroz y maíz; plátano; y finalmente la cadena productiva de biocomercio.
Esta última está vinculada al conjunto de actividades de recolección y/o producción, procesamiento y comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad nativa bajo criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica.