Níger Gonzáles Guerra fue reconocido como “el agricultor del mes” por la Dirección Regional de Agricultura San Martín-Drasam-unidad ejecutora del Goresam, en mérito a la proactividad que manifiesta en sus parcelas de cacao, desarrollando buenas prácticas agrarias que sirve como marco de referencia para el desarrollo de una agricultura compatible con el medio ambiente.
La constancia de reconocimiento instaurado por la Drasam a través de la Oficina de Planeamiento y Estadística Agraria y la Agencia de Desarrollo Económico Local-Lamas, se replicará todos los meses en la región, revalorando la identidad así como el conocimiento de los agricultores en sus cultivos, formalizando su actividad productiva, mejorando así sus ingresos, contribuyendo a mejorar su calidad de vida.
“Soy agricultor dedicado al sembrío de cacao desde hace más de 15 años, miembro de la asociación de agricultores y productores de Tabalosos, dedicado al procesamiento, manejo de post cosecha y comercialización del cacao en grano, producto bandera de la región San Martín, que a nivel de provincia somos el de mayor producción”, expresó Gonzáles Guerra.
Indicó que es propietario de 20 hectáreas de terreno en el fundo Andahuaylas, sector Machingao; de las cuales cinco están dedicadas al cultivo de cacao, diversificado en pequeñas extensiones de cultivos de plátano y especies frutales. “Con la asistencia técnica que nos brinda la Drasam a través de la ADEL-Lamas y convenios con Alianza Cacao, Agrorural e instituciones involucradas en el desarrollo agrario de la región venimos adquiriendo conocimientos tecnológicos a través de capacitaciones y Escuelas de Campo que lo volcamos en nuestras parcelas aplicando el sistema agroforestal para proteger y estar en armonía con el medio ambiente”, dijo.
Destacó la importancia de la Expoamazónica que se desarrollará en San Martín. “Nosotros como asociación organizada venimos preparándonos para participar en este importante evento, donde necesariamente tenemos que dar a conocer el tipo y calidad de nuestro producto, por lo que nos estamos capacitando en sabores y aromas. Debemos aprovechar la asistencia de participantes extranjeros para mostrar el cacao orgánico que producimos, ya que en nuestra zona la gran mayoría de agricultores no utilizan insecticidas ni productos químicos tóxicos para la salud”.
El director de la Agencia de Desarrollo Económico Local-Lamas César Hernán Salazar Pinedo a nombre del director regional de Agricultura José Reátegui Vela fue el encargado de certificar el reconocimiento al agricultor del mes, a quien se le entregó presentes y constancia respectiva