San Martín: Mejorarán producción de cacao con aplicación de nuevos insumos

El Gobierno Regional de San Martín (Goresam), entregó insumos  para mejorar el rendimiento y calidad del cultivo de este grano a los productores de las parcelas incluidas en el marco del proyecto de inversión pública regional de cacao, ubicadas en las provincias de El Dorado, Bellavista, Huallaga, Mariscal Cáceres, San Martín, Moyobamba y Tocache.

Así informó José Reátegui Vega, director regional de Agricultura San Martín (Drasam), quien manifestó que los beneficiarios del proyecto ubicadas en las provincias arriba indicadas, recibieron fertilizantes orgánicos distribuidos en cuatro bolsas de 01 kilo de multi mineral biogénico, cuatro bolsas de 01 kilo de activador de defensa, cuatro botellas de 01 litro de inductor floral, seis botellas de 01 litro de traslocador de azúcares, seis bolsas por 20 kilos de multi mineral biogénico suelo, tres galones por cutro litros de mejorador de suelos, dos baldes por 20 litros de nitrógeno amínico, dos baldes por 20 litros de fósforo y dos baldes de 20 litros de potasio.

Indicó que las compras de estos insumos demandó una inversión de 31 mil soles, contemplados en la programación del proyecto productivo financiado por el Gobierno Regional de San Martín.

Recalcó que los insumos fueron entregados en actos públicos, en presencia de los agricultores beneficiarios, autoridades locales, y el personal técnico del proyecto, quienes reiteraron su compromiso por contribuir en la mejora de su calidad de vida.

“Los agricultores y autoridades locales presentes en el acto, expresaron estar motivados y dispuestos a continuar con el trabajo de mejorar la productividad del cultivo del cacao para de esa manera contribuir al desarrollo sostenible de la región a través de los lineamientos que el gobierno regional promueve para el desarrollo rural bajo en emisiones, articulada a los instrumentos de gestión pública vigentes, que debe tener como objetivo la reducción de la deforestación y de las emisiones de gas de efecto invernadero bajo el enfoque de producción, protección e inclusión”, subrayó Reátegui Vega.

Recalcó que el Gobierno Regional de San Martín, a través del proyecto regional cacao, se ha enfocado en este sector para aumentar los niveles de ingreso de los pequeños agricultores y trabajadores que se dedican a esta actividad, apoyándolos a desplegar  oportunidades, actualizando sus prácticas de producción, mejorando en la calidad de sus productos, fortaleciendo sus capacidades organizacionales, optimizando su posicionamiento en la cadena de valor con servicios e insumos asequibles. “Para el éxito, un elemento clave consiste en la cooperación eficiente y rentable entre los gobiernos, industrias, organizaciones de la sociedad civil, donantes entre otros autores directos involucrados en esta actividad”, puntualizó el funcionario.