San Martín: Más financiamiento para proyectos de cacao y café

Importante inversión reciben los proyectos cacao y café que el Gobierno Regional de San Martín viene desarrollando en las provincias de la región, en alianza con los productores como parte de su política estratégica de la revolución productiva y, en el marco de la reactivación económica de la región San Martín. Los proyectos están a cargo de la Dirección Regional de Agricultura-Drasam.

En la provincia de Moyobamba el proyecto café interviene en el distrito de Moyobamba en 1,934 Has con 887 beneficiarios y 5 cooperativas de productores, se han instalado 11 parcelas demostrativas con sistema de fertirriego y un rendimiento de 24 quintales por hectárea, se cuenta con 6 módulos de postcosecha, las ventas logradas pese a la pandemia son por un valor de 1 millón 463 mil 958 soles, también se han instalado 1,708 plantas con sistemas agroforestales en parcelas demostrativas.

En el distrito Jepelacio el PIP Café interviene en 991 hectáreas con 602 productores y un rendimiento de 22 quintales por Ha, se lograron ventas por S/548 625. En la zona el proyecto ha instalado 7 parcelas demostrativas con fertirriego, 4 con fertirriego varietal, 1,127 plantas agroforestales en parcelas demostrativas, 3 módulos de post cosecha, 2 asociaciones de productores.

En el distrito Soritor el proyecto café hace presencia en 2,771 hectáreas con 1070 beneficiarios para un rendimiento de 22 quintales por Ha, con ventas del producto por un valor de S/10 178 135. Se ha instalado 9 parcelas demostrativas con fertirriego, 5 módulos de post cosecha y se han constituido 6 organizaciones de productores, se han recogido 34 muestras de suelo para el plan de abonamiento.

Mientras tanto el proyecto cacao interviene en el distrito de Moyobamba en 308 hectáreas con 220 productores y 5 comités conformados, habiéndose instalado 7 parcelas demostrativas con fertirriego masificación, un jardín clonal; el rendimiento promedio es de 750 Kg/Ha y pese a la pandemia se ha logrado ventas por S/188 104, se informó a INFOREGIÓN.

En el distrito de Jepelacio el PIP Cacao interviene en 110 hectáreas con 63 productores y 4 comités conformados, se han instalado 3 sistemas de fertirriego masificación y se está logrando un rendimiento de 1100 Kg/Ha, las ventas del producto ascienden a S/89 265. En el distrito Yantaló interviene en 62 hectáreas con 26 beneficiarios con un rendimiento de 1280 Kg/Ha, con ventas por un valor de S/49 779 y la instalación de 720 plantones forestales con 5 hectáreas de sistema agroforestal.